3 Fragen, 3 Antworten


29.06.2022

Küchenreinigung – ein vielfältiges Reinigungsfeld mit hohen hygienischen Ansprüchen/Anforderungen. In diesem Beitrag liefern wir Ihnen Antworten auf drei häufig gestellte Fragen rund um die Küchenreinigung.

Hygiene:
1. Welches sind die hygienekritischen Anforderungen an Küchenreiniger?

Hygiene ist in der Küche das A und O. Dies beinhaltet das Einhalten strikter Hygienekonzepte – bestehend aus dem HACCP-Konzept (Risikoanalyse kritischer Kontrollpunkte) sowie der Massnahmendefinition von Reinigungs- und Hygieneplänen. Hygiene betrifft also nicht nur die sauberen Hände beim Rüsten eines Brokkoli, sondern auch den Zustand der Arbeitsoberfläche, auf welcher der Brokkoli liegt. Deshalb ist es in der Küche unverlässlich, dass sich jeder eingesetzte Reiniger rückstandslos mit Wasser entfernen lässt, und das Reinigungsmittel selbst hartnäckigste Fettrückstände löst. Ein Küchenreiniger muss also:

  • über eine hohe Fettlösekraft verfügen
  • eine kurze Einwirkzeit ermöglichen
  • rückstandslose Sauberkeit garantieren

Must-have vs. Nice-to-have:
2. Welche Produkte sind für die Reinigung jeder Küche unverzichtbar?

Jede Küche ist anders: in Bezug auf die Grösse, den Leistungsauftrag und die Ausstattung. Als absolute Basics (Grundausstattung) empfehlen wir mindestens folgende drei Reinigungsmittel:

Spezialfall Chromstahl und Glaskeramik:
3. In der Profi-Küche gehören Chromstahl und Glaskeramik längst zum Standard. Wie reinigt man diese Materialien effizient und dennoch schonend?

Grossküchen weisen einen hohen Chromstahl-Anteil auf (z.B. Arbeitsoberflächen, Spülbecken und Schränke). Durch Spritzer vom Herd entstehen durch das Kochen täglich eingebrannte Verkrustungen mit hohem Fettanteil. Dasselbe gilt für den Bereich rund um die Fritteuse. Auch Fingerabdrücke oder angetrocknete Speisereste-Spritzer auf Chromstahl-Schränken sind keine Seltenheit.

Auch Glaskeramik-Herde sind aus dem Küchenbereich nicht mehr wegzudenken. Sie weisen tägliche Nutzungsspuren (Eingebranntes, Verkrustungen, Spuren von Töpfen und Pfannen) auf der Oberfläche auf.

All diese Verschmutzungen auf Chromstahl und Glaskeramik lassen sich mit einem einzigen Spezialreinigungsmittel restlos entfernen: Wetrok Levanex. Der Spezialreiniger Wetrok Levanex weist exakt die richtige Menge an Scheuerpartikeln, Tensiden und Lösungsmitteln auf, um Öl- und Fettflecken in Rekordzeit aufzulösen. Die sanften, aber effizienten Mini-Scheuerpartikel (ohne Mikroplastik) polieren die Oberfläche und sorgen für einen nachhaltigen Abperleffekt.

Beratung
Möchten Sie den Hygienestandard in Ihrer Küche erhöhen? Unsere Wetrok Expert*innen unterstützen Sie gerne. Knüpfen Sie jetzt den Kontakt für …

… individuelle Reinigungskurse (academy@wetrok.ch)
… individuelle Reinigungspläne/Reinigungskonzepte (expose@wetrok.ch)

Webshop:

Bestellen Sie Ihre Wetrok Küchenreiniger jetzt bequem im
Webshop Schweiz
Webshop Deutschland
Webshop Österreich